Беларусь, Минск, www. ecoboom. by
+375 (29) 111-55-17показать+375 (29) 111-55-17+375 (33) 377-77-91
Интернет-магазин натуральных товаров "Ecoboom"
+375 (29) 111-55-17+375 (33) 377-77-91

Солнцезащитные кремы. Как выбрать правильно

В погоне за красивым загаром многие порой забывают о важности защиты от солнца. А ведь можно не только получить солнечный ожог, но и разрушить коллагеновые клетки, а это приведет к ускоренному фотостарению. Обезопасить себя можно только используя солнцезащитный крем, при выборе которого нужно ориентироваться на свой фототип кожи и его солнцезащитный фактор.

Солнцезащитные кремы. Как выбрать правильно - фото pic_c5af4c76ca45c7c87f3c65757d72de82_1920x9000_1.jpg

Как выбрать подходящий крем?

На всех солнцезащитных средствах указана аббревиатура SPF с числовым показателем степени защиты. Он колеблется от 10 и до 50+. Чем он выше, тем дольше можно находиться под палящим солнцем. После купания в воде крем снова следует наносить, надпись на флаконе о том, что он влагостойкий, говорит, что он защищает кожу даже в воде, но никак ни о том, что он не смывается. Среди множества лосьонов, кремов и спреев нужно выбрать правильное средство, чтобы оно смогло полностью защитить кожные покровы от негативного влияния.

В зависимости от смуглости кожных покровов рекомендуется:

  • SPF 50 и выше для людей с очень светлой кожей, обычно на их теле и так присутствует много веснушек, светлые или рыжие волосы, глаза голубого или серого цвета;
  • SPF от 20 до 30 подходит для детской кожи и людей со светлыми и чувствительными кожными покровами;
  • SPF от 10 до 20 – применяется для смуглой кожи от природы, которая загорает без ожогов;
  • SPF 10 применять для людей с темной кожей.

Кроме этого на упаковке крема должно значится, что в нем присутствуют UVA и UVB-фильтра. И лучше когда они имеются оба, тогда будет комплексная защита от фотостарения, ожогов и предупреждения онкологических заболеваний.

Помните, защитные крема нужно наносить за 15-20 минут до выхода на солнце.

 

Солнцезащитные фильтры: физические (минеральные) или химические

Кремы защищают кожу от солнца благодаря физическим или химическим UV-фильтрам. Но вряд ли изучение состава поможет в выборе, если не знать, что искать. Разберемся, какая защита от солнца лучше работает.

Солнцезащитные кремы. Как выбрать правильно - фото pic_a881f215a3dfed07b16a0eed2a27eefe_1920x9000_1.jpgФизические(минеральные) фильтры

Кремы на основе физических (минеральных) фильтров отражают UVA- и UVB-лучи. Частицы минералов действуют как отражающий щит, бликуя на солнце, и не проникают в эпидермис. Такие кремы редко вызывают раздражение и подходят даже для очень нежной или детской кожи.

В основном применяют два вида физических фильтров:

  • оксид цинка (Zinc Oxide) – неорганическое минеральное соединение, имеет защиту широкого спектра и уменьшает производство свободных радикалов в глубоких слоях кожи. Не впитывается в кожу, блокирует UVA- и UVB-лучи;
  • диоксид титана (Titanium Dioxide) – меловой минерал с высокой отражающей способностью. Не раздражает кожу, не вызывает аллергии, не комедогенен. Защищает от UVB-лучей и частично от UVA-излучения.

После нанесения крема на коже образуется белый налет. Забеливающая способность физических фильтров тем выше, чем крупнее минеральные частицы. При малом содержании минеральных компонентов (SPF меньше 30) ощущения от применения более комфортны, но защита от A-лучей (PA+, PA++) оказывается недостаточной.

Солнцезащитные кремы. Как выбрать правильно - фото pic_2ee72e8c23f91bf77768794084c83214_1920x9000_1.jpg

Химические фильтры

Кремы на основе химических фильтров поглощают солнечные лучи. Химические вещества проникают в поверхностный слой кожи и преобразуют солнечное излучение в безопасную тепловую энергию. Такие фильтры отлично работают даже в небольшой концентрации при SPF ниже 20. Но не все из них эффективны против UVA-лучей. Поэтому химические UV-фильтры часто комбинируют друг с другом или с физическими фильтрами. 

Плюсом химических фильтров можно считать то, что они равномерно распределяются и незаметны на коже. Недостатком выступают возможные аллергические реакции и побочные эффекты, неблагоприятные для здоровья.

Виды химических фильтров

В ЕС разрешено использовать около 300 солнцезащитных фильтров синтетического происхождения. При этомподтверждена безопасность лишь нескольких химических фильтров.

Относительно безопасные химические фильтры:

  • авобензон (avobenzone) – эффективно защищает от UVA-излучения, минимально проникает в дерму и не вызывает гормональных изменений;
  • мексорил (ecamsule/mexoryl SX) – современный безопасный UVA-фильтр;
  • тиносорб (tinosorb S, tinosorb M) – фильтры нового поколения, разработанные компанией BASF;
  • октисалат (octisalate) – стабилизирует авобензон, практически не вызывает аллергической реакции.

Нежелательно наличие в солнцезащитном креме таких фильтров, как:

  • оксибензон (oxybenzone) – обладает самым высоким процентом проникновения в кожу, часто вызывает аллергию, действует как эстроген. В Европе продукты с содержанием 0,5 % или более этого вещества должны иметь этикетку с предупреждением «Содержит оксибензон»;
  • парааминобензойная кислота (para-aminobenzoic acid / PABA) – устаревший фильтр, раздражающий кожу;
  • гомосалат (homosalate) – разрушает эстроген, андрогены, прогестерон. Способен проникать внутрь организма, был обнаружен в материнском молоке. Нестабилен и легко разрушается на солнце;
  • октиноксат (octinoxate/octylmethoxycinnamate) – имитирует гормональную активность, что может вызывать гормональные сбои.

Поскольку видов химических фильтров очень много, то не всегда понятно, что искать в составе. Самый простой способ узнать, является ли SPF химическим или физическим, это поискать в перечне ингредиентов оксид цинка или диоксид титана. Если они отсутствуют, значит, крем содержит химические UV-фильтры.

Некоторые химические фильтры способны вызывать аллергические реакции. При первом использовании крема с новым составом протестируйте его на небольшом участке кожи.

 
Солнцезащитные кремы. Как выбрать правильно - фото pic_e71d9ffe826ae8c41a8a28d2ea295e68_1920x9000_1.jpg

Какие UV-фильтры лучше

Разница физических и химических фильтров – в абсолютной безопасности первых и высокой эффективности вторых.

Натуральные компоненты не окрашивают кожу, не вызывают аллергии, не способствуют развитию дерматитов. Минус минеральных фильтров – это образование на коже белого налета.

Химические фильтры обеспечивают защиту от обоих видов UV-излучения. Но воздействие A-лучей предотвращают не все синтетические ингредиенты, поэтому часто в составе крема можно увидеть их комбинацию. Эти вещества могут провоцировать аллергические реакции и гормональные сбои, способны проникать в кожу и попадать в кровь. Вместе с тем исследования, которые бы однозначно доказывали вред всех химических фильтров, отсутствуют.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, следует выбирать натуральный солнцезащитный крем с минеральными фильтрами. Такие средства не спровоцируют раздражений или аллергических реакций и будут надежно защищать кожу.

Ознакомиться с безопасными солнцезащитными средствами в нашем интернет-магазине Вы можете ЗДЕСЬ

 
 

 

 

 

Комментарии
Пока нет комментариев

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх