12.05.2021 10:32

Вся польза масла Гхи

Вся польза масла Гхи

Масло Гхи - уникальный продукт для здоровья или «жидкое золото» Аюрведы.

В чём отличие сливочного топлёного от масла Гхи?

Сливочное масло является более привычным для нас и его всегда можно купить в магазине или у фермера. Если Ваш выбор пал на сливочное масло, то выбирайте масло с большей жирностью (от 82,5% и выше), так как такое масло более качественное.

Топленое сливочное масло - это масло, которое было просто растоплено на огне.

Масло Гхи получают с помощью кипячения и томления на медленном огне. С учетом специфики такого приготовления масло гхи представляет собой чистую жировую основу, полностью очищенную от остатков молока, белкового казеина и воды. Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому в отличие от сливочного и топленого масла, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Получается, что масло Гхи - это молочное масло без содержания молока.

Масло Гхи

Важно отметить, что температура горения масла Гхи составляет 190 градусов, это в несколько раз больше по сравнению с топлёным и сливочным маслом. Таким образом масло Гхи при приготовлении пищи не горит, а блюда на нём не пригорают.

В отличие от топлёного или сливочного масла, масло ГХИ не повышает уровень холестерина в крови.

Польза масла Гхи:

  1. Содержит насыщенные жирные кислоты. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  2. Очищает организм. Выводит токсины, очищает печень и кишечник.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Обволакивает стенки желудка и кишечника, смягчает и заживляет воспаления.
  4. Укрепляет кости и суставы. Масло Гхи содержит кальций, который быстро и легко усваивается нашим организмом.
  5. Полезно для здоровья глаз. В масле Гхи содержится витамин А, который легко и быстро усваивается нашим организмом.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Помогает похудеть и наладить обмен веществ.
  8. Улучшает память и мозговую деятельность.
  9. Отличный источник витаминов для всего организма, а также незаменимый продукт для вегетарианцев.

Дневная норма масла Гхи не должна превышать 1-2 столовых ложек. В 100 граммах продукта содержится примерно 900 ккал.

Как и для чего можно использовать масло Гхи?

Широко применяется в кулинарии. Масло Гхи - один из важнейших элементов Индийской кухни. Сторонники Аюверды не только широко применяют масло Гхи для приготовления различных блюд, но и актвино используют его в косметологии.

 Масло Гхи можно добавлять в кашу салаты, супы, блинчики. А блюда, приготовленные на масле Гхи вместо подсолнечного или сливочного масла, принесут только здоровье и пользу всему организму.

При простудных заболеваниях или же для укрепления иммунитета можно смешивать масло Гхи с куркумой, имбирем, медом, черносливом и курагой. Добавлять в теплое молоко или чай, а также смазывать слизистую носа.

Применение масла Гхи в косметологии. Масло Гхи используют в составе кремов и масок для лица. На основе масла Гхи делают скрабы и кремы для тела, а также питательные маски для волос. Масло смешивают с натуральными компонентами, такими как глина, убтан и отвары различных цветов и трав.

Что нужно для того, чтобы приготовить масло Гхи в домашних условиях?

Для приготовления потребуется сливочное масло хорошего качества. Это домашнее сливочное масло или же приобретенное у фермера, которому Вы доверяете. Если Вы решили приобрести масло в магазине, то рекомендуем выбирать масло с чистым составом, без примесей и добавок, с жирностью 82.5% и выше.

  1. Для приготовления также потребуется кастрюля небольшого объема из нержавеющей стали или эмалированная.
  2. Масло берем из расчета, что из 1 кг сливочного масло получится 700-800 грамм готового масла Гхи. Рекомендуем сначала попробовать приготовить небольшое количество и взять примерно 300-400 грамм сливочного масла.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и выкладываем сливочное масло, крышку кастрюли закрывать не нужно. Масло начинает медленно плавиться. Важно, чтобы масло медленно плавилось, а не горело, потому аккуратно выбирайте температуру и не отходите от плиты.
  4. После того как масло расплавилось, оно начинает закипать, на этом этапе очень важно сразу после того как масло закипело, сразу поставить на минимальную температуру, чтобы масло просто томилось. Масло будет мутное и непрозрачное. В таком состоянии оно должно томиться какое-то время.
  5. Постепенно масло приобретет прозрачно-золотистый цвет, это свидетельствует о готовности масла. В этот момент очень важно не передержать масло, чтобы оно не стало гореть и не приобрело коричневый оттенок. Сверху масло образуется небольшая золотистая корочка, ее можно снять и выбросить.
  6. Снимаем масло с плиты и даем немного остыть, но не дожидаемся остывания. Берем марлю, сложенную в 2-4 слоя (стерильную или проутюженную) и стеклянную чистую емкость (стеклянную банку), а затем процеживаем масло. И как итог - идеальное домашнее масло Гхи готово!
  7. Хранить готовое масло следует в холодильнике или прохладном темном месте.

Как приготвить масло Гхи_1

Надеемся, что данная статья была для Вас полезной и, если Вы готовы поделиться своим опытом, можете оставить комментарий к статье!

 

 

 

Товары из статьи

арт.: a001736
Топлёное масло ГХИ Ufeelgood, 340 г
34.90руб.
В наличии
арт.: a001386
Масло Гхи Житница здоровья, 200 г
19.30руб.
Нет в наличии
Оставить отзыв